Рассказ свой начну с того, что мои предки по отцовской линии родом с Верхнего Дона, дед с хутора Скельновский. Потому и побывал я в этих удивительных местах, и потому меня всегда тянет туда.
Первый раз я приехал в хутор Скельновский в 1998 году на похороны отцовой тётки. Меня сразу поразила гостеприимность здешних людей и патриархальность местной жизни, а так же природа. В те годы здесь ещё жило человек сто пятьдесят, сейчас — от силы пять человек...
С высоты скальных выступов можно было уведеть хутор и крыши домов, жилых и не жилых. Сейчас всё поросло лесом и не видно даже остатков каких-либо строений, за исключением трёх-четырёх крыш... Идя по лесу можно обнаружить остатки домов, сараев, заборов.
В хуторе была деревянная церковь, 1908 г. постройки, во имя св. Князя Александра Невского. Её остатки ещё лет десять назад можно было увидеть.
Место, где когда-то стоял хутор.
Здесь когда-то была усадьба моей прабабушки. Остатки дома родственники перевезли в хутор Мешковский.
Остатки колодца на усадьбе
Ещё недавно в этом месте ширина речки была метра три-четыре, был небольшой мостик до родника.
Потом здесь поселились бобры и запрудили её.
Следы обитания бобров.
Сейчас ширина метров восемь.
Заросший родник в скале
Вдоль берега реки громоздятся живописные кварцитовые скалы...
Синеют заросли тёрна...
В скалах кое-где попадаются гроты.
По рассказам моего деда здесь было много пещер, в некоторых из них в глубине были обширные помещения, попадались отпечатки человеческих рук на стенах, выдолбленные в скале лежанки и сиденья, наскальные рисунки. Многие рисунки были сделаны местными пацанами поверх древних...
Сейчас трудно отличить — современные рисунки это или древние; нужен немалый опыт.
Во время войны в этих местах квартировали немцы. Была даже построена железная дорога до хутора, на строительство которой гоняли местных жителей. После войны ту дорогу разобрали.
После ухода немцев осталось много боеприпасов. Пацаны находили снаряды, гранаты, разжигали костры в скалах и взрывали.
После этого от пещер практически ничего не осталось. Куски скал долетали в хутор Мешковский, до которого семь километров.
Обломки скалы с остатками ходов.
Обвалившийся свод пещеры.
Обгоревший свод грота.
Видно, что здесь добывали камень. И сейчас здесь есть места, где берут песок.
Кругом обломки скал с круглыми отверстиями и причудливыми формами.
Скорее всего, в этих массивах могут оставаться ещё не открытые ходы — засыпанные песком или заваленные камнями при взрывах. И, возможно, там обнаружатся при раскопках — если такие раскопки всё-таки будут, — следы деятельности наших предков, к которым следующие поколения будут относится более бережно...
© 2013 Евгений Бухонцов, текст и фотографии
© 2013 Портал Донские зори, публикация