Первое упоминание о поселениях на территории Ростовской области восходит к Геродоту и касается киммерийцев и скифов. Киммерийцы занимали Северо-Западный Кавказ, нижний Дон и Прикубанье. На нижнем Дону обнаружена большая часть археологических материалов, связанных с киммерийцами: железные и биметаллические мечи, кинжалы с крестовидными орнаментованными бронзовыми рукоятями, характерные детали конского убора.
Около 700 г. до н.э. в степях Северного Причерноморья от Дона до Дуная появились скифы, вытеснившие оттуда киммерийцев.К концу VII века до н.э. у скифов складывается прочный племенной союз, основываются городища, культура степного юга становится однородной. В многочисленных скифских курганах найдены высокохудожественные бронзовые, золотые и серебряные сосуды,оружие с золотыми и серебряными украшениями, конская сбруя, образцы ювелирного искусства. Во второй четверти IV века до н.э. Скифия достигает наивысшего расцвета - к этому времени относится большинство "золотых" скифских курганов. В середине III века до н.э. на территории нижнего Дона скифская культура начинает исчезать в результате экспансии сарматов, сохраняясь, однако, в Крыму и Нижнем Поднепровье вплоть до уничтожения Скифского царства готами в III веке н.э.
В VI-V вв. до н.э. в Северном Причерноморье началось расселения греков-колонистов. Их крупнейшие города - Ольвия, Тира, Херсонес, объединившиеся в 480 г. до н.э. в Боспорское царство со столицей в Пантикапее (на месте Керчи), вели оживленную торговлю с центрами Средиземноморья и местным населением. Для расширения торговых связей между античным миром и Приазовьем боспорские греки в начале III веке до н.э. основали в устье Дона г. Танаис.
В середине III в. до н.э. сарматы, обитавшие до сих пор между Каспием и Доном, перешли Дон, расселяясь в степях Северного Причерноморья вплоть до Днепра, и вытеснили оттуда в Крым своих предшественников - скифов. Великолепные конники, сарматы отлично владели луком; короткий скифский акинак, они заменили длинным, более 80 см, тяжелым обоюдоострым мечом, позволявшим рубить с коня; их длинное копье с тяжелым железным наконечником позволяло, в отличие от метательного скифского, наносить удар всей массой всадника и коня. На Нижнем Дону сарматские племена существовали до III века н.э. На территории Ростовской области сохранились сарматские погребения - "Новочеркасский клад", "Садовый курган".
Во II-III вв. наиболее могущественным племенем на территории между Каспием и Азовским морем становятся аланы – воинственные кочевники, установившие свое господство на Северном Кавказе и неоднократно вторгавшиеся в Закавказье. В 372 г. часть алан была покорена гуннами, часть вытеснена из степей Северного Причерноморья в горные районы Кавказа.
В начале III в. в Причерноморье с Балтийского побережья пришло германское племя готов, разделившееся здесь на вестготов, остановившихся на западе, между Дунаем и Днестром, и остготов, занявших территории к востоку от Днепра вплоть до Дона и Приазовья. Восточнее области расселения остготов, между Доном и Волгой, складывается другой племенной союз во главе с гуннами - племенем кочевников, пришедшим из Азии.
Около 370 г. гунны появляются в степях Северного Причерноморья. Учинив в Приазовье страшный разгром, они разбивают алан и уничтожают просуществовавшее более 800 лет Босфорское царство. Столкнувшись в 375 г. с остготами и сломив их сопротивление, гунны продолжают двигаться на запад, вытесняя вестготов. К 451 г. гуннами были покорены племена германцев, взяты города в Галлии, разрушено королевство бургундов; государство гуннов простиралось от пустынь Средней Азии до Рейна. Но после серии поражений от остготов и византийцев гунны вновь вернулись в приазовские степи, где в 463 г. были разбиты болгарами.
В конце V - начале VI вв. значительные территории Северного Кавказа, Северного Причерноморья и Приазовья заняли племена тюркских болгар. В середине VII в. они организовали в Восточном Приазовье и на Тамани племенной союз, названный Великой Булгарией. Однако под напором хазар союз быстро распался, и в 70-х годах VII века часть тюркских болгар ушли на Волгу, часть - на Нижний Дунай, где, ассимилированные славянскими племенами, они дали начало Болгарскому царству.
К концу VII в. в степях между Азовским и Каспийским морями обосновались хазары. В начале VIII века они закрепили за собой предгорные районы Северного Кавказа и земли бывшего Боспорского царства. С 623 по 799 гг. хазары 16 раз вторгались в Кавказскую Албанию, Армению и Картли (Грузию), захватывая золото, скот, людей.
В начале IХ в. на северо-востоке Хазарии появляются мадьяры - угроязычные племена, пришедшие из Приуралья. Однако вследствие военного конфликта с печенегами и неудачных попыток захвата степных земель русского пограничья, они вынуждены были уйти на запад через Карпаты в Подунавье.
В конце IХ в. в Приазовье из-за Волги перекочевали печенеги. Их путь отмечен гибелью поселений степного междуречья Дона и Кубани. Часть печенегов входила в состав Хазарского государства, кочевала на его территории и в ряде случаев использовалась как военные отряды.
К середине Х в. Хазария с центром в г. Итиль охватила своим контролем громадные территории Северного Кавказа, Крыма, Северного Причерноморья, Дона и Поволжья, на всех границах которых стояли мощные каменные крепости. Падение хазарского каганата связано с именем киевского князя Святослава. В 965 г. Святослав, спустившись по Волге, освободил вятичей, разрушил Итиль, опустошил крупный торгово-ремесленный центр каганата Семендер, в схватках с аланами и касогами прошел до Азовского моря, поднялся по Дону до северных границ Хазарии и сокрушил там пограничную крепость Саркел. На ее месте возникло первое русское поселение на нижнем Дону - Белая Вежа.
В конце ХI в. в южнорусские степи из азиатских степей пришли половцы - многочисленное тюркское племя, покорившее печенегов. В 1067 г. ими основан г. Азов, известный в ХIII-ХV вв. как татарская крепость Азак. С 1070 г. половцы производили опустошительные набеги на русские княжества, граничившие со степью. Первый общий поход русских князей против половцев был предпринят в 1100 г. по инициативе Владимира Мономаха и послужил прообразом целого ряда подобных военных предприятий, значительно утихомиривших диких кочевников, хотя борьба с ними и длилась в течение всего ХII века.
В 1224 г. до Руси докатилась первая волна монголо-татарского нашествия: южнорусские князья получили известие, что в задонских степях появился дикий и страшный народ, избивающий половцев и движущийся на Русь. Княжеское ополчение двинулось в степи навстречу неприятелю и, соединившись с половцами, 31 мая 1224 приняло бой на реке Калка (приток Калмиуса, впадающий в Азовское море западнее Дона). Русские князья сражались мужественно, но не согласованно и были полностью разбиты. Так началась эпоха татарского ига, продлившаяся до 1481 г.
В 70-х годах ХV в. Приазовье захватывают турки.
В середине ХVI века на вольном Дону стали селиться беглые крепостные, положившие начало Донскому Казачеству. В 1570 г. основан казачий городок Черкасск, в 1571 г. в исторических документах впервые упоминается главный городок донских казаков Раздоры.
***
В публикации использованы материалы официального сайта Администрации Ростовской области donland.ru